Selbstporträt
Literatur-Links

LITERARISCHES SCHREIBEN AM WIDUKIND-GYMNASIUM - SEIT 1981

Selbstporträt

Das Rumpelstilzchen-Literaturprojekt im Widukind-Gymnasium Enger besteht seit Oktober 1981. Sein Ziel ist die Förderung literarisch schreibender Kinder und Jugendlicher.
Interessierte Schülerinnen und Schüler treffen sich regelmäßig in altersmäßig gestaffelten Schreibwerkstatt-Gruppen. Bei Bedarf ist aber auch Einzelbetreuung möglich.
Um die eigenen Texte einem größeren Publikum vorzustellen, wird viermal im Jahr das Literaturblatt "Rumpelstilzchen" herausgegeben. Bisher sind 144 Ausgaben erschienen, in denen mehr als 500 Schülerinnen und Schüler eigene Gedichte und Prosatexte veröffentlicht haben (zum Teil auch im Deutsch- oder Fremdsprachenunterricht entstandene; umgekehrt werden "Rumpelstilzchen"-Texte gelegentlich im Unterricht thematisiert). Daneben sind zu besonderen Gelegenheiten bisher 55 Sonder- und 5 Werkstattausgaben erschienen.
Weitere Beispiele für eigene Publikations-Projekte sind mehrere Serien Lyrik-Postkarten, Foto-Gedicht-Kalender, die Gestaltung von Werbe-Großflächen im Stadtraum, CartBoards in Supermärkten (siehe unten Photos vom Welttag der Poesie 2012) sowie Schrift-Laufbändern in Schaufenstern mit Gedichten. Rumpelstilzchen-Texte konnten auch in Anthologien, Literaturzeitschriften und Zeitungen vermittelt werden. Einzelne sind Teil von in pädagogischen Verlagen publizierten Unterrichtsmaterialien geworden.